さつまいものあったかプリン
|中期~|
さつまいもの素朴な甘みがお口にやさしい
● さつまいも…100g
● 調乳したミルク…160cc
● 卵黄…2個
● 砂糖…お好みで少々
①さつまいもは皮をむいて大きめの輪切りにし、水に浸しておく。
②①を耐熱ボウルに入れラップをし、レンジで加熱する。
③②に少量のお湯(分量外)を加えながらマッシャーでつぶす。
さらにこし器で裏ごししてなめらかにする。
④③に調乳したミルク(粗熱をとる)と溶いた卵黄をくわえ、泡が立たないように混ぜ合わせる。
好みで砂糖を加えて混ぜる。
⑤耐熱容器に④を流し込み、お湯をはった天板に並べて、160℃のオーブンで30~35分くらい蒸し焼きにする。
※冷やさずいただきます。
協力:らでぃっしゅぼーや
・油で揚げないヘルシーコロッケ
・根菜いっぱいのかきチャウダー
・レモン風味のさわやかスープ
・冬野菜のあんかけつゆ
・バナナプディング
・ナスとレバーのコクうま煮込み
・ころころイタリアンサラダ
・焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
・白身魚入り あんかけうどん
・コーンクリームがゆ
・にんじんと納豆のあえもの
・つるりんトマトスープにゅうめん
・にんじんwithツナ豆腐ディップ
・ひじきのがんも風
・かぶとタイのおかゆ
・りんごとさつまいもの煮物
・雑穀と豆のスープ
・りんごの葛ゼリー
・トマトのぱんがゆ
・小松菜入りポテトのおやき
17/11/10
17/05/15
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|中期~|
さつまいもの素朴な甘みがお口にやさしい
材料(5カップ分)
● さつまいも…100g
● 調乳したミルク…160cc
● 卵黄…2個
● 砂糖…お好みで少々
作り方
①さつまいもは皮をむいて大きめの輪切りにし、水に浸しておく。
②①を耐熱ボウルに入れラップをし、レンジで加熱する。
③②に少量のお湯(分量外)を加えながらマッシャーでつぶす。
さらにこし器で裏ごししてなめらかにする。
④③に調乳したミルク(粗熱をとる)と溶いた卵黄をくわえ、泡が立たないように混ぜ合わせる。
好みで砂糖を加えて混ぜる。
⑤耐熱容器に④を流し込み、お湯をはった天板に並べて、160℃のオーブンで30~35分くらい蒸し焼きにする。
※冷やさずいただきます。
協力:らでぃっしゅぼーや
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・冬野菜のあんかけつゆ
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・ナスとレバーのコクうま煮込み
・ころころイタリアンサラダ
・焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
・白身魚入り あんかけうどん
・コーンクリームがゆ
・にんじんと納豆のあえもの
・つるりんトマトスープにゅうめん
・にんじんwithツナ豆腐ディップ
・ひじきのがんも風
・かぶとタイのおかゆ
・りんごとさつまいもの煮物
・雑穀と豆のスープ
・りんごの葛ゼリー
・トマトのぱんがゆ
・小松菜入りポテトのおやき