さつまいものあったかプリン

ブレイクスルー 株式会社
lv

さつまいものあったかプリン

2017/02/28 さつまいものあったかプリン

|​中期~|

201722816411.jpg

さつまいもの素朴な甘みがお口にやさしい

 

材料(5カップ分

● さつまいも…100g

● 調乳したミルク…160cc

● 卵黄…2個

● 砂糖…お好みで少々

 

 

作り方

①さつまいもは皮をむいて大きめの輪切りにし、水に浸しておく。

 

②①を耐熱ボウルに入れラップをし、レンジで加熱する。

 

③②に少量のお湯(分量外)を加えながらマッシャーでつぶす。

 さらにこし器で裏ごししてなめらかにする。

 

④③に調乳したミルク(粗熱をとる)と溶いた卵黄をくわえ、泡が立たないように混ぜ合わせる。

 好みで砂糖を加えて混ぜる。

 

⑤耐熱容器に④を流し込み、お湯をはった天板に並べて、160℃のオーブンで30~35分くらい蒸し焼きにする。

※冷やさずいただきます。

 

協力:らでぃっしゅぼーや

TOP