りんごの葛ゼリー
|中期|
りんごジュースの甘みだけでも十分にデザート♪
●りんご(皮をむいて5mm角に切ったもの) 1/2個
●りんごジュース 1カップ
●片栗粉 大さじ2
(1) りんごを鍋に入れてふたをし、5分ほど蒸し煮する。 (2) りんごジュースに片栗粉を溶き、(1)の鍋に入れる。 (3) 中火にして、透明になってとろりとするまで、木べらでかき混ぜながら加熱する。 (4) ゼリー状になったらできあがり。
★離乳食に
工程(1)でりんごを蒸し煮にしたあと、離乳食分を取り分けてスプーンやフォークでつぶしましょう。
また、りんごをすりおろして入れたり、りんごを入れないゼリー状にしてもいいですね。
※片栗粉を葛粉に変えると本格派のゼリーになります。
片栗粉の量を少なくしてお湯でとくと、ホットドリンクに。
・スイートポテト洋梨ピュー
・かぼちゃカッテージチーズのサラダ
・オレンジキャロットかん
・いろいろ野菜のシチュー
・3色の蒸しパン
・油で揚げないヘルシーコロッケ
・根菜いっぱいのかきチャウダー
・レモン風味のさわやかスープ
・冬野菜のあんかけつゆ
・バナナプディング
・ナスとレバーのコクうま煮込み
・ころころイタリアンサラダ
・焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
・白身魚入り あんかけうどん
・コーンクリームがゆ
・にんじんと納豆のあえもの
・つるりんトマトスープにゅうめん
・にんじんwithツナ豆腐ディップ
・ひじきのがんも風
・かぶとタイのおかゆ
17/11/10
17/05/15
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|中期|
りんごジュースの甘みだけでも十分にデザート♪
材料(大人2人分)
●りんご(皮をむいて5mm角に切ったもの) 1/2個
●りんごジュース 1カップ
●片栗粉 大さじ2
作り方
(1) りんごを鍋に入れてふたをし、5分ほど蒸し煮する。
(2) りんごジュースに片栗粉を溶き、(1)の鍋に入れる。
(3) 中火にして、透明になってとろりとするまで、木べらでかき混ぜながら加熱する。
(4) ゼリー状になったらできあがり。
★離乳食に
工程(1)でりんごを蒸し煮にしたあと、離乳食分を取り分けてスプーンやフォークでつぶしましょう。
また、りんごをすりおろして入れたり、りんごを入れないゼリー状にしてもいいですね。
※片栗粉を葛粉に変えると本格派のゼリーになります。
片栗粉の量を少なくしてお湯でとくと、ホットドリンクに。
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・スイートポテト洋梨ピュー
・かぼちゃカッテージチーズのサラダ
・オレンジキャロットかん
・いろいろ野菜のシチュー
・3色の蒸しパン
・油で揚げないヘルシーコロッケ
・根菜いっぱいのかきチャウダー
・レモン風味のさわやかスープ
・冬野菜のあんかけつゆ
・バナナプディング
・ナスとレバーのコクうま煮込み
・ころころイタリアンサラダ
・焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
・白身魚入り あんかけうどん
・コーンクリームがゆ
・にんじんと納豆のあえもの
・つるりんトマトスープにゅうめん
・にんじんwithツナ豆腐ディップ
・ひじきのがんも風
・かぶとタイのおかゆ