ひじきのがんも風
|生後9ヶ月~|
栄養満点のひじきはドライパックがとっても便利!
電子レンジでチン♪すれば手間がはぶけます。
・ひじきドライパック・・・1袋(50g)
・絹ごし豆腐・・・250g
・鶏ひき肉・・・100g
・卵・・・1個
・グリンピース・・・30g
・塩・コショウ・・・少量
・だし汁・・・1カップ (かつお節5g使用)
・片栗粉・・・小さじ2
・つゆの素(3倍濃縮)・・・小さじ1と1/2
(1)豆腐はペーパーに包んで水気をきる。
(2)(1)にひき肉、卵を混ぜ赤ちゃん用に1/4量を取り分ける。
(3)ひじき1/4量とグリンピース1/4量(薄皮を除いておく)を細かく刻み、赤ちゃん用の(2)に混ぜる。
(4)(2)の残りと(3)の残りをすべて合わせてよく練り、塩、コショウをし大人用の生地を作る。
(5)赤ちゃん用の(3)と、大人用の(4)をそれぞれ3等分、6等分してラップに包み、間隔をあけてお皿に並べ、赤ちゃん用は1分、大人用は2分30秒、電子レンジで加熱する。
(6)茶漉しにかつお節を入れ、ゆっくり熱湯を注いでだし汁をとる。
片栗粉と合わせて、鍋で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
赤ちゃん用を1/4量取り分け、大人用はめんつゆで味を調える。
(7)(5)を器に盛り、(6)のあんをかける。
協力:キラキラBaby&Kids
17/11/10
17/05/15
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|生後9ヶ月~|
栄養満点のひじきはドライパックがとっても便利!
電子レンジでチン♪すれば手間がはぶけます。
材料(約4人分)
・ひじきドライパック・・・1袋(50g)
・絹ごし豆腐・・・250g
・鶏ひき肉・・・100g
・卵・・・1個
・グリンピース・・・30g
・塩・コショウ・・・少量
・だし汁・・・1カップ (かつお節5g使用)
・片栗粉・・・小さじ2
・つゆの素(3倍濃縮)・・・小さじ1と1/2
作り方
(1)豆腐はペーパーに包んで水気をきる。
(2)(1)にひき肉、卵を混ぜ赤ちゃん用に1/4量を取り分ける。
(3)ひじき1/4量とグリンピース1/4量(薄皮を除いておく)を細かく刻み、赤ちゃん用の(2)に混ぜる。
(4)(2)の残りと(3)の残りをすべて合わせてよく練り、塩、コショウをし大人用の生地を作る。
(5)赤ちゃん用の(3)と、大人用の(4)をそれぞれ3等分、6等分してラップに包み、間隔をあけてお皿に並べ、赤ちゃん用は1分、大人用は2分30秒、電子レンジで加熱する。
(6)茶漉しにかつお節を入れ、ゆっくり熱湯を注いでだし汁をとる。
片栗粉と合わせて、鍋で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
赤ちゃん用を1/4量取り分け、大人用はめんつゆで味を調える。
(7)(5)を器に盛り、(6)のあんをかける。
協力:キラキラBaby&Kids