ひじきのがんも風

株式会社 ニコ・ワークス

ひじきのがんも風

2016/05/17 ひじきのがんも風

|生後9ヶ月~|

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栄養満点のひじきはドライパックがとっても便利!

電子レンジでチン♪すれば手間がはぶけます。

 

 

材料(約4人分)

ひじきドライパック・・・1袋(50g) 

絹ごし豆腐・・・250g 

鶏ひき肉・・・100g 

・・・1個   

グリンピース・・・30g 

塩・コショウ・・・少量 

だし汁・・・1カップ (かつお節5g使用)

片栗粉・・・小さじ2  

つゆの素(3倍濃縮)・・・小さじ1と1/2  

 

 

作り方

(1)豆腐はペーパーに包んで水気をきる。

 

(2)(1)にひき肉、卵を混ぜ赤ちゃん用に1/4量を取り分ける。

 

(3)ひじき1/4量とグリンピース1/4量(薄皮を除いておく)を細かく刻み、赤ちゃん用の(2)に混ぜる。

 

(4)(2)の残りと(3)の残りをすべて合わせてよく練り、塩、コショウをし大人用の生地を作る。

 

(5)赤ちゃん用の(3)と、大人用の(4)をそれぞれ3等分、6等分してラップに包み、間隔をあけてお皿に並べ、赤ちゃん用は1分、大人用は2分30秒、電子レンジで加熱する。

 

(6)茶漉しにかつお節を入れ、ゆっくり熱湯を注いでだし汁をとる。

片栗粉と合わせて、鍋で混ぜながらとろみがつくまで煮る。

赤ちゃん用を1/4量取り分け、大人用はめんつゆで味を調える。

 

(7)(5)を器に盛り、(6)のあんをかける。

 

協力:キラキラBaby&Kids

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