にんじんwithツナ豆腐ディップ
|中期|
にんじんは蒸し煮にすることで甘みと栄養がぎゅっと凝縮!
やさいとの相性ばつぐんのツナディップで、食べごたえのある1品に。
・木綿豆腐・・・1/4丁
・ツナ水煮缶・・・20g
・塩・・・少々
・にんじん・・・50g
(1)木綿豆腐は茹でてふきんに包み、水分をとる。
(2)ボウルに(1)と水切りしてほぐしたツナ、塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
(3)にんじんは皮をむき、5〜7mmくらいの輪切りにする。
鍋に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふたをしめて中火にかける。
1〜2分で蒸気があがったら弱火にし、やわらかくなるまで蒸し煮する。
(4)(3)を5~7mmくらいの角切りにし、皿に盛る。(2)のディップをのせる。
協力:らでぃっしゅぼーや
17/11/10
17/05/15
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|中期|
にんじんは蒸し煮にすることで甘みと栄養がぎゅっと凝縮!
やさいとの相性ばつぐんのツナディップで、食べごたえのある1品に。
材料(作りやすい分量)
・木綿豆腐・・・1/4丁
・ツナ水煮缶・・・20g
・塩・・・少々
・にんじん・・・50g
作り方
(1)木綿豆腐は茹でてふきんに包み、水分をとる。
(2)ボウルに(1)と水切りしてほぐしたツナ、塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
(3)にんじんは皮をむき、5〜7mmくらいの輪切りにする。
鍋に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふたをしめて中火にかける。
1〜2分で蒸気があがったら弱火にし、やわらかくなるまで蒸し煮する。
(4)(3)を5~7mmくらいの角切りにし、皿に盛る。(2)のディップをのせる。
協力:らでぃっしゅぼーや