冬野菜のあんかけつゆ

株式会社 ニコ・ワークス

冬野菜のあんかけつゆ

2014/12/12 冬野菜のあんかけつゆ

|中期|

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旬の野菜たっぷり!鶏ささみ入りでたんぱく質も摂れちゃうバランスメニュー♪

 

材料(1人分)

かぶ・・・10g にんじん・・・10g 白菜(白い部分を除く)・・・10g ほうれん草(葉先)・・・10g 

鶏ささみ・・・5cm分 水溶き片栗粉・・・適量 5倍がゆ・・・30グラム

 

作り方

 かぶとにんじんは皮をむき粗く刻む。

 鍋に水2カップと昆布、を入れ、沸騰したらほうれん草、白菜、鶏ささみを入れてやわらかくなるまで茹でる。途中でアクが出たら取る。

 をざるに上げ、水けを切る。昆布は取り除く。茹で汁はとっておく。ほうれん草、白菜、鶏ささみを粗く刻む。

 の茹で汁大さじ5を茶こしでこし、耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、電子レンジで約30秒加熱してとろみをつける。

 の野菜と鶏ささみをに加えてよく混ぜ合わせる。

 器に5倍がゆを盛り、をかける。


今回離乳食を作ってくれたママ

小林佳奈子さん

子どもには栄養が豊富で安全な食材を食べさせたいと思っています。新鮮なものを新鮮なうちに調理するように心がけています!

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