根菜いっぱいのかきチャウダー

株式会社 ニコ・ワークス

根菜いっぱいのかきチャウダー

2013/11/07 根菜いっぱいのかきチャウダー

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材料(作りやすい分量)

かき(加熱用)…1パック 小麦粉…適量
サラダ油(またはバター)…適量 玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本 かぶ…2個 里いも…2個
れんこん…100g  ハム(またはベーコン)…30g
塩・こしょう…各適量 水…1カップ コンソメ(顆粒)…小さじ1 牛乳…2カップ
味噌…大さじ1/2  かぶの葉(ゆでる)…適量
ブロッコリー(ゆでる)…適量 クラッカーなど…適量

 

作り方

(1)、かきはきれいに洗い、水けをきって小麦粉をはたく。フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めて火を通す。
(2)、玉ねぎ、にんじん、かぶ、里いも、れんこんは皮をむき、ハムと共に1cm角に切る。里いもとれんこんは、それぞれ数分間水にさらして水けをきる。
(3)、鍋にサラダ油を熱して(2)をすべて入れ、全体を炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
(4)、(3)に水とコンソメを入れて混ぜ、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1)と牛乳を加えて混ぜ合わせたら、味噌を入れて溶きまぜる。
(5)、(4)にかぶの葉とブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛りクラッカーなどを添える。

 

レシピ投稿者

umeda

栄養士
梅田松江さん

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