根菜いっぱいのかきチャウダー
●かき(加熱用)…1パック ●小麦粉…適量●サラダ油(またはバター)…適量 ●玉ねぎ…1個●にんじん…1/2本 ●かぶ…2個 ●里いも…2個●れんこん…100g ●ハム(またはベーコン)…30g●塩・こしょう…各適量 ●水…1カップ ●コンソメ(顆粒)…小さじ1 ●牛乳…2カップ●味噌…大さじ1/2 ●かぶの葉(ゆでる)…適量●ブロッコリー(ゆでる)…適量 ●クラッカーなど…適量
(1)、かきはきれいに洗い、水けをきって小麦粉をはたく。フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めて火を通す。 (2)、玉ねぎ、にんじん、かぶ、里いも、れんこんは皮をむき、ハムと共に1cm角に切る。里いもとれんこんは、それぞれ数分間水にさらして水けをきる。 (3)、鍋にサラダ油を熱して(2)をすべて入れ、全体を炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。 (4)、(3)に水とコンソメを入れて混ぜ、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1)と牛乳を加えて混ぜ合わせたら、味噌を入れて溶きまぜる。 (5)、(4)にかぶの葉とブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛りクラッカーなどを添える。
栄養士 梅田松江さん
17/11/10
17/05/15
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材料(作りやすい分量)
●かき(加熱用)…1パック ●小麦粉…適量
●サラダ油(またはバター)…適量 ●玉ねぎ…1個
●にんじん…1/2本 ●かぶ…2個 ●里いも…2個
●れんこん…100g ●ハム(またはベーコン)…30g
●塩・こしょう…各適量 ●水…1カップ ●コンソメ(顆粒)…小さじ1 ●牛乳…2カップ
●味噌…大さじ1/2 ●かぶの葉(ゆでる)…適量
●ブロッコリー(ゆでる)…適量 ●クラッカーなど…適量
作り方
(1)、かきはきれいに洗い、水けをきって小麦粉をはたく。フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めて火を通す。
(2)、玉ねぎ、にんじん、かぶ、里いも、れんこんは皮をむき、ハムと共に1cm角に切る。里いもとれんこんは、それぞれ数分間水にさらして水けをきる。
(3)、鍋にサラダ油を熱して(2)をすべて入れ、全体を炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
(4)、(3)に水とコンソメを入れて混ぜ、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1)と牛乳を加えて混ぜ合わせたら、味噌を入れて溶きまぜる。
(5)、(4)にかぶの葉とブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛りクラッカーなどを添える。
レシピ投稿者
栄養士
梅田松江さん