肉そぼろうどん
後期|完了期
●合びき肉…100g ●めんつゆ…約大さじ4 ●プチトマト…2~3個 ●冷凍うどん…1/2玉
(1)鍋に合びき肉とめんつゆを入れ、菜箸3~4本で肉をほぐしながら混ぜる。 (2)まんべんなくほぐれたら中火にかけ、肉の色が変わったら弱火で2~3分煮る(アクが出たらとる)。そのまま冷ましておく。 (3)プチトマトはヘタをとって皮をむき、くし形に切る。 (4)うどんはゆでて流水で洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。皿に盛り(2)と(3)をのせる。 ※めんつゆは、ストレートタイプを使いますが、子供の成長に合わせて濃さを水で調整してください。
先輩ママ 手塚麻里子さん
17/11/10
17/05/15
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後期|完了期
材料(作りやすい分量)
●合びき肉…100g ●めんつゆ…約大さじ4
●プチトマト…2~3個 ●冷凍うどん…1/2玉
作り方
(1)鍋に合びき肉とめんつゆを入れ、菜箸3~4本で肉をほぐしながら混ぜる。
(2)まんべんなくほぐれたら中火にかけ、肉の色が変わったら弱火で2~3分煮る(アクが出たらとる)。そのまま冷ましておく。
(3)プチトマトはヘタをとって皮をむき、くし形に切る。
(4)うどんはゆでて流水で洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。皿に盛り(2)と(3)をのせる。
※めんつゆは、ストレートタイプを使いますが、子供の成長に合わせて濃さを水で調整してください。
レシピ投稿者
先輩ママ
手塚麻里子さん