肉そぼろうどん

株式会社 ニコ・ワークス

肉そぼろうどん

2013/11/06 肉そぼろうどん

後期完了期

2013116191129.jpg

 

材料(作りやすい分量)

合びき肉…100g めんつゆ…約大さじ4 
プチトマト…2~3個 冷凍うどん…1/2玉

 

作り方

(1)鍋に合びき肉とめんつゆを入れ、菜箸3~4本で肉をほぐしながら混ぜる。
(2)まんべんなくほぐれたら中火にかけ、肉の色が変わったら弱火で2~3分煮る(アクが出たらとる)。そのまま冷ましておく。
(3)プチトマトはヘタをとって皮をむき、くし形に切る。
(4)うどんはゆでて流水で洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。皿に盛り(2)と(3)をのせる。
※めんつゆは、ストレートタイプを使いますが、子供の成長に合わせて濃さを水で調整してください。

 

レシピ投稿者

2013116191022.jpg

先輩ママ
手塚麻里子さん

TOP