野菜いっぱいのスープ

ブレイクスルー 株式会社
lv

野菜いっぱいのスープ

2013/11/06 野菜いっぱいのスープ

中期後期完了期

2013116172320.jpg

 

材料(作りやすい分量)

だし汁…6カップ だいこん…10cm分 干ししいたけ…2個
にんじん…1/2本 白菜…4〜5枚 

 

作り方

(1)、干ししいたけは水でもどし、だいこん、にんじん、白菜とともに8mm角に切る。
(2)、鍋にだし汁と(1)の野菜(白菜は茎の部分)を入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら白菜の葉を入れて火を通す。
アレンジその1<トマトスープ> ベースのスープ(約1カップ)に市販のトマトペースト(約小さじ1)を入れて混ぜ、電子レンジで1~2分加熱する。
 アレンジその2<豆乳スープ> ベースのスープ(約1カップ)に成分調整タイプの豆乳(大さじ2)を入れて混ぜ、電子レンジで1~2分加熱する。
※野菜の大きさとやわらかさは子どもの成長に合わせて調整しましょう。

 

レシピ投稿者

umedamatsue

先輩ママ
梅田松江さん

TOP