スープ風味噌汁

株式会社 ニコ・ワークス

スープ風味噌汁

2013/11/06 スープ風味噌汁

中期後期完了期

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材料(作りやすい分量)

だし汁(水…2と1/2カップ 煮干し…5〜6本) 
かぶ 中1個 にんじん 約3cm分 さつまいも 約3cm  
手まり麩 約10個 味噌(塩分少なめで甘口のもの) 適量

 

作り方

(1)、だし汁をつくる。 鍋に水と煮干しを入れ、5〜8時間つけたあと中火にかけ、煮立つ寸前(煮立てると魚臭さが出る)で煮干しをとり出す(小さな煮干しならそのまま煮込んでも可)。煮干しをつける時間がないときは、最初から弱火で煮立てないように長めに煮る。
(2)、野菜はそれぞれ皮をむき、いちょう切りにする。さつまいもは数分水にさらしアクをぬく。手まり麩は水でもどしておく。
(3)、(1)に(2)の野菜を入れ、舌でつぶせるやわらかさになるまで煮る。大人用の1/3〜1/2の味噌を加えて溶かし、(2)の手まり麩を入れ、煮立つ寸前に火を止める。

 

レシピ投稿者

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先輩ママ
大嶋晶代さん

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