スープ風味噌汁
中期|後期|完了期
●だし汁(水…2と1/2カップ 煮干し…5〜6本) ●かぶ 中1個 ●にんじん 約3cm分 ●さつまいも 約3cm ●手まり麩 約10個 ●味噌(塩分少なめで甘口のもの) 適量
(1)、だし汁をつくる。 鍋に水と煮干しを入れ、5〜8時間つけたあと中火にかけ、煮立つ寸前(煮立てると魚臭さが出る)で煮干しをとり出す(小さな煮干しならそのまま煮込んでも可)。煮干しをつける時間がないときは、最初から弱火で煮立てないように長めに煮る。 (2)、野菜はそれぞれ皮をむき、いちょう切りにする。さつまいもは数分水にさらしアクをぬく。手まり麩は水でもどしておく。 (3)、(1)に(2)の野菜を入れ、舌でつぶせるやわらかさになるまで煮る。大人用の1/3〜1/2の味噌を加えて溶かし、(2)の手まり麩を入れ、煮立つ寸前に火を止める。
先輩ママ 大嶋晶代さん
17/11/10
17/05/15
一覧を見る
TOP
中期|後期|完了期
材料(作りやすい分量)
●だし汁(水…2と1/2カップ 煮干し…5〜6本)
●かぶ 中1個 ●にんじん 約3cm分 ●さつまいも 約3cm
●手まり麩 約10個 ●味噌(塩分少なめで甘口のもの) 適量
作り方
(1)、だし汁をつくる。 鍋に水と煮干しを入れ、5〜8時間つけたあと中火にかけ、煮立つ寸前(煮立てると魚臭さが出る)で煮干しをとり出す(小さな煮干しならそのまま煮込んでも可)。煮干しをつける時間がないときは、最初から弱火で煮立てないように長めに煮る。
(2)、野菜はそれぞれ皮をむき、いちょう切りにする。さつまいもは数分水にさらしアクをぬく。手まり麩は水でもどしておく。
(3)、(1)に(2)の野菜を入れ、舌でつぶせるやわらかさになるまで煮る。大人用の1/3〜1/2の味噌を加えて溶かし、(2)の手まり麩を入れ、煮立つ寸前に火を止める。
レシピ投稿者
先輩ママ
大嶋晶代さん