つるりんトマトスープにゅうめん
|後期|
子どもが大好きなトマトベースのスープは、
少量の塩でうま味がぐんと引き立ちます。
食欲がないときのお助けメニュー♪
⚫︎トマト・・・1/2個
⚫︎そうめん・・・20g
⚫︎ブロッコリー・・・20g
塩・・・少々
(1)トマトは皮を湯むきをして種をのぞき、粗みじん切りにする。
(2)ブロッコリーは柔らかく茹でて花蕾の部分を粗みじん切りにする。
(3)そうめんは2cmの長さにおり、茹でて水にさらし、ざるにあげて水切りする。
(4)鍋に(1)のトマト(汁ごと)を入れて火にかけ、(2)と(3)を入れて塩をふり、ひと煮立ちさせる。
器に盛るときはスープごと入れる。
協力:らでぃっしゅぼーや
17/11/10
17/05/15
一覧を見る
TOP
|後期|
子どもが大好きなトマトベースのスープは、
少量の塩でうま味がぐんと引き立ちます。
食欲がないときのお助けメニュー♪
材料(作りやすい分量)
⚫︎トマト・・・1/2個
⚫︎そうめん・・・20g
⚫︎ブロッコリー・・・20g
塩・・・少々
作り方
(1)トマトは皮を湯むきをして種をのぞき、粗みじん切りにする。
(2)ブロッコリーは柔らかく茹でて花蕾の部分を粗みじん切りにする。
(3)そうめんは2cmの長さにおり、茹でて水にさらし、ざるにあげて水切りする。
(4)鍋に(1)のトマト(汁ごと)を入れて火にかけ、(2)と(3)を入れて塩をふり、ひと煮立ちさせる。
器に盛るときはスープごと入れる。
協力:らでぃっしゅぼーや