レモン風味のさわやかスープ
●だし…2カップ ●玉ねぎ…1/4個 ●セロリ…3cm ●トマト…1個 ●塩…小さじ1/2 ●レモン…適宜 ●パセリ…少々
(1)トマトは湯むきして、種をとり、ざく切りにする。玉ねぎとセロリは粗みじん切りにする。 (2)鍋にだしと(1)の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分間ことこと煮る。塩で味をととのえ、スープカップによそい、レモンの皮のせん切りとパセリのみじん切りを散らす
栄養士 岡本正子さん
17/11/10
17/05/15
一覧を見る
TOP
材料(作りやすい分量)
●だし…2カップ ●玉ねぎ…1/4個 ●セロリ…3cm ●トマト…1個
●塩…小さじ1/2 ●レモン…適宜 ●パセリ…少々
作り方
(1)トマトは湯むきして、種をとり、ざく切りにする。玉ねぎとセロリは粗みじん切りにする。
(2)鍋にだしと(1)の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分間ことこと煮る。塩で味をととのえ、スープカップによそい、レモンの皮のせん切りとパセリのみじん切りを散らす
レシピ投稿者
栄養士
岡本正子さん