油で揚げないヘルシーコロッケ
●じゃがいも…2個 ●ツナ缶(ノンオイルでも可)…1/2缶 ●玉ねぎ…1/4個 ●にんじん…2cm 塩…適宜 ●こしょう、ナツメグ…適宜 ●小麦粉…少々 ●きつね色パン粉…1カップ
(1)、じゃがいもは、皮付きのまま蒸し器で20~30分蒸して、熱いうちに皮をむいてつぶす。 (2)、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、水か白ワインを小さじ1加え、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。冷めたら、じゃがいものマッシュを合わせ、ほぐしたツナ、塩、こしょう、ナツメグ少々を加えて味をととのえる。食べやすいように小さなたわら型にまとめる。 (3)、(2)を水溶き小麦粉にくぐらせ、きつね色パン粉をつける。 (4)、 天板にオーブンペーパーを敷いてのコロッケをのせて220度のオーブンで20分焼く。 〈きつね色パン粉の作り方〉 天板にパン粉を広げ、200度のオーブンで10分焼く。黒くならないように注意する。
栄養士 岡本正子さん
17/11/10
17/05/15
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材料(作りやすい分量)
●じゃがいも…2個 ●ツナ缶(ノンオイルでも可)…1/2缶
●玉ねぎ…1/4個 ●にんじん…2cm 塩…適宜
●こしょう、ナツメグ…適宜 ●小麦粉…少々 ●きつね色パン粉…1カップ
作り方
(1)、じゃがいもは、皮付きのまま蒸し器で20~30分蒸して、熱いうちに皮をむいてつぶす。
(2)、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、水か白ワインを小さじ1加え、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。冷めたら、じゃがいものマッシュを合わせ、ほぐしたツナ、塩、こしょう、ナツメグ少々を加えて味をととのえる。食べやすいように小さなたわら型にまとめる。
(3)、(2)を水溶き小麦粉にくぐらせ、きつね色パン粉をつける。
(4)、 天板にオーブンペーパーを敷いてのコロッケをのせて220度のオーブンで20分焼く。 〈きつね色パン粉の作り方〉 天板にパン粉を広げ、200度のオーブンで10分焼く。黒くならないように注意する。
レシピ投稿者
栄養士
岡本正子さん