油で揚げないヘルシーコロッケ

株式会社 ニコ・ワークス

油で揚げないヘルシーコロッケ

2013/11/07 油で揚げないヘルシーコロッケ

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材料(作りやすい分量)

じゃがいも…2個 ツナ缶(ノンオイルでも可)…1/2缶 
玉ねぎ…1/4個 にんじん…2cm 塩…適宜 
こしょう、ナツメグ…適宜 小麦粉…少々 きつね色パン粉…1カップ

 

作り方

(1)、じゃがいもは、皮付きのまま蒸し器で20~30分蒸して、熱いうちに皮をむいてつぶす。 
(2)、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、水か白ワインを小さじ1加え、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。冷めたら、じゃがいものマッシュを合わせ、ほぐしたツナ、塩、こしょう、ナツメグ少々を加えて味をととのえる。食べやすいように小さなたわら型にまとめる。
(3)、(2)を水溶き小麦粉にくぐらせ、きつね色パン粉をつける。
(4)、 天板にオーブンペーパーを敷いてのコロッケをのせて220度のオーブンで20分焼く。 〈きつね色パン粉の作り方〉 天板にパン粉を広げ、200度のオーブンで10分焼く。黒くならないように注意する。

 

レシピ投稿者

okamoto

栄養士
岡本正子さん

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