茶わん蒸しキャベツあんかけ

ブレイクスルー 株式会社
lv

茶わん蒸しキャベツあんかけ

2013/11/06 茶わん蒸しキャベツあんかけ

後期

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材料(作りやすい分量)

卵…1個 だし汁…75cc  [キャベツあん] 
キャベツ(芯を取る)…1/2枚 じゃがいも…小1/8個  
にんじん …5mmの輪切り ほうれんそう…葉先1枚  
水溶き片栗粉…適量

 

作り方

(1)常温に冷ましただし汁に溶いた卵を入れ、泡立てずに菜箸で切るようにして混ぜ合わせる。
(2)(1)を茶こしでこしながら耐熱容器に流し入れ、アルミホイルでふたをする。
(3)鍋に水を2cmくらいはり、沸騰させる。
(4)(3)に(2)を入れる。少しずらして鍋にふたをし、弱火で10分蒸す。火を止めてさらに余熱で10分蒸す。
(5)キャベツあんの野菜はすべて茹でて、5~7mmくらいに刻んで混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加え、電子レンジで約20秒加熱しとろみをつける。
(6)(4)の上に(5)をかける。

 

レシピ投稿者

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先輩ママ
新藤美由紀さん

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