雑穀と豆のスープ

株式会社 ニコ・ワークス

雑穀と豆のスープ

2016/10/11 雑穀と豆のスープ

初期

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ひと鍋でできる栄養満点の汁もの

 

材料(大人2人分)

だし 2カップ

好みの雑穀 大さじ1〜2(大麦、きび、あわなど)

レンズ豆 大さじ1(好みのもので)

玉ねぎ、にんじん(かわを向いて7mm角に切ったもの) 角20g

長いも(皮をむいて7mm角に切ったもの) 20〜30g

塩 小さじ1/2

ゆでたほうれん草など青み  少々

 

 

作り方

(1)雑穀と豆は洗う。
(2)鍋にだしをとり、切った野菜と雑穀と豆を入れてことこと20分ほど煮る。
(3)塩で味をととのえ、茹でたほうれん草などを粗く切って、散らす。

★離乳食に 
工程(2)で塩をごく少量ふって、大さじ2から3を取り分けます。

赤ちゃんの成長に合わせて加熱時間をレシピより長くして、豆が煮崩れるまで煮込むといいでしょう。

 

協力:らでぃっしゅぼーや

 

 

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