雑穀と豆のスープ
初期
ひと鍋でできる栄養満点の汁もの
●だし 2カップ
●好みの雑穀 大さじ1〜2(大麦、きび、あわなど)
●レンズ豆 大さじ1(好みのもので)
●玉ねぎ、にんじん(かわを向いて7mm角に切ったもの) 角20g
●長いも(皮をむいて7mm角に切ったもの) 20〜30g
●塩 小さじ1/2
●ゆでたほうれん草など青み 少々
(1)雑穀と豆は洗う。 (2)鍋にだしをとり、切った野菜と雑穀と豆を入れてことこと20分ほど煮る。 (3)塩で味をととのえ、茹でたほうれん草などを粗く切って、散らす。
↓★離乳食に 工程(2)で塩をごく少量ふって、大さじ2から3を取り分けます。
赤ちゃんの成長に合わせて加熱時間をレシピより長くして、豆が煮崩れるまで煮込むといいでしょう。
協力:らでぃっしゅぼーや
・スイートポテト洋梨ピュー
・かぼちゃカッテージチーズのサラダ
・オレンジキャロットかん
・いろいろ野菜のシチュー
・3色の蒸しパン
・油で揚げないヘルシーコロッケ
・根菜いっぱいのかきチャウダー
・レモン風味のさわやかスープ
・冬野菜のあんかけつゆ
・バナナプディング
・ナスとレバーのコクうま煮込み
・ころころイタリアンサラダ
・焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
・白身魚入り あんかけうどん
・コーンクリームがゆ
・にんじんと納豆のあえもの
・つるりんトマトスープにゅうめん
・にんじんwithツナ豆腐ディップ
・ひじきのがんも風
・かぶとタイのおかゆ
17/11/10
17/05/15
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初期
ひと鍋でできる栄養満点の汁もの
材料(大人2人分)
●だし 2カップ
●好みの雑穀 大さじ1〜2(大麦、きび、あわなど)
●レンズ豆 大さじ1(好みのもので)
●玉ねぎ、にんじん(かわを向いて7mm角に切ったもの) 角20g
●長いも(皮をむいて7mm角に切ったもの) 20〜30g
●塩 小さじ1/2
●ゆでたほうれん草など青み 少々
作り方
(1)雑穀と豆は洗う。
(2)鍋にだしをとり、切った野菜と雑穀と豆を入れてことこと20分ほど煮る。
(3)塩で味をととのえ、茹でたほうれん草などを粗く切って、散らす。
↓★離乳食に
工程(2)で塩をごく少量ふって、大さじ2から3を取り分けます。
赤ちゃんの成長に合わせて加熱時間をレシピより長くして、豆が煮崩れるまで煮込むといいでしょう。
協力:らでぃっしゅぼーや
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・スイートポテト洋梨ピュー
・かぼちゃカッテージチーズのサラダ
・オレンジキャロットかん
・いろいろ野菜のシチュー
・3色の蒸しパン
・油で揚げないヘルシーコロッケ
・根菜いっぱいのかきチャウダー
・レモン風味のさわやかスープ
・冬野菜のあんかけつゆ
・バナナプディング
・ナスとレバーのコクうま煮込み
・ころころイタリアンサラダ
・焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
・白身魚入り あんかけうどん
・コーンクリームがゆ
・にんじんと納豆のあえもの
・つるりんトマトスープにゅうめん
・にんじんwithツナ豆腐ディップ
・ひじきのがんも風
・かぶとタイのおかゆ